Dicionário ChatGPT
Digite uma palavra ou frase em qualquer idioma 👆
Idioma:

Tradução e análise de palavras por inteligência artificial ChatGPT

Nesta página você pode obter uma análise detalhada de uma palavra ou frase, produzida usando a melhor tecnologia de inteligência artificial até o momento:

• como a palavra é usada
  • frequência de uso
  • é usado com mais frequência na fala oral ou escrita
  • opções de tradução de palavras
  • exemplos de uso (várias frases com tradução)
  • etimologia

O que (quem) é ли ли - definição

Ли, Цзундао Ли; Ли, Цунг-Дао; Ли Цзундао; Ли, Чжэн Дао; Цзундао Ли; Чжэндао Ли; Цзундао Ли Ли; Цунг-Дао Ли; Ли Цунг-Дао; Чжэн Дао Ли; Ли Чжэн Дао; Чжэн Ли; Ли, Цзундао; 李政道
  • 1956 год

ЛИ, ЦЗУНДАО
(Lee, Tsung Dao) (р. 1926), американский физик китайского происхождения; удостоен в 1957 Нобелевской премии по физике за открытие несохранения четности. Родился 24 ноября 1926 в Шанхае. Учился в Шанхайском университете. В 1946, получив государственную стипендию, продолжил образование в Чикагском университете. В 1950 получил степень доктора философии. В 1950-1951 работал в Калифорнийском университете, в 1951-1953 и 1960-1963 - в Принстонском институте фундаментальных исследований, с 1953 - в Колумбийском университете (с 1956 - профессор этого университета).
Работы Ли относятся к квантовой теории поля, теории элементарных частиц, статистической механике, астрофизике. В 1954 предложил модель квантовой теории поля (модель Ли). В 1956 Ли и его соотечественник Ч.Янг пришли к выводу, что ?- и ?-мезоны, считавшиеся разными частицами, на самом деле - одна элементарная частица, К-мезон. Это открытие привело их к заключению, что при слабых взаимодействиях закон сохранения четности ("правое" или "левое" направление спина частиц и некоторых других их характеристик) не выполняется. Ли и Янг предложили идею эксперимента для проверки этой гипотезы, который в 1957 подтвердил правильность теоретического вывода ученых. За это открытие они и были удостоены Нобелевской премии. В 1960 Ли совместно с Янгом выдвинул предположение, что слабые взаимодействия обусловлены промежуточным векторным бозоном, и постулировали его свойства. Последующие работы относятся к теории градиентной инвариантности (теория полей).
Ли Лиань
  • Слева направо: дочь Алла, жена Лиза, Ли Лисань, дочь Инна (1966)
  • Ли с женой Е. П. Кишкиной и дочерью Ли Иннань (1946 год)

Ли Минь-жань (р. 1896, у. Лилии провинция Хунань), деятель Коммунистической партии Китая (КПК). В 1919-21 учился и работал во Франции, где вступил в ячейку КЛК. В 1922-1925 на подпольной работе в Аньюане и Шанхае. На конгрессе Профинтерна в 1925 в Москве избирался членом Исполкома Профинтерна. С 1927 входил в состав ЦК КПК. В конце 1929 и в 1930 фактически играл руководящую роль в партии, занимал левооппортунистические позиции (в условиях спада революционного движения в Китае выступал за немедленную организацию вооруженных восстаний в городах, втягивание СССР в войну с Японией и т. д.). В октябре 1930 Исполком Коминтерна направил ЦК КПК письмо с развёрнутой критикой линии Л. Л.-с. 4-й пленум ЦК КПК (январь 1931) осудил левацкий курс Л. Л.-с. В 1931-45 находился в СССР. С 1945 член Северо-восточного бюро ЦК КПК. В 1948-53 первый заместитель председателя Всекитайской федерации профсоюзов; в 1949-54 министр труда КНР. На 9-м съезде КПК в 1969 в состав ЦК КПК не избран.

Перри, Ли
  • Live 2016
Ли Перри, «Скрэтч» (; полное имя Рэйнфорд Хью Перри; 20 марта 1936 — 29 августа 2021) — ямайский музыкант и продюсер, одна из ключевых фигур жанра регги. Во многом благодаря экспериментам Перри был полноценно развит стиль даб.

Wikipédia

Ли Чжэндао

Ли Чжэнда́о (Ли Цзунда́о, кит. упр. 李政道, пиньинь Lǐ Zhèngdào; англ. Tsung-Dao Lee; род. 24 ноября 1926, Шанхай) — китайский и американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1957 года, совместно с Ян Чжэньнином, «за пристальное изучение так называемых законов чётности, которое привело к важным открытиям в области элементарных частиц». Предсказанное нарушение чётности было экспериментально открыто Ву Цзяньсюн. Также является автором работ в области квантовой статистической физики (теоремы Янга и Ли).

Член Национальной академии наук США (1964), член Папской академии наук (2003), иностранный член Китайской академии наук (1994).

Exemplos do corpo de texto para ли ли
1. Веньян Ли (Китай) - Ли Ли (Сингапур) - 21:15, 21:16.
2. В лоб: ко-гда пе-ре-смотрите де-ло кре-млевских ли- ли-путов?!
3. Тек-ли- ли!" Буду предельно откровенным, хотя откровенность дается мне с большим трудом, и доскажу все, что увидел.
4. Может, вместо того, чтобы прогнозировать, осилят ли ли россияне дизели, взять и привезти их, а рынок сам разберется?
5. ЮЖНАЯ КОРЕЯ - АВСТРАЛИЯ - 1:2 (1:1) Голы: Уоткисс, 37 (0:1). Ли Ли Ву, 45 (1:1). Макколл, 82 (1:2). 14.10.6'. Сеул.
O que é ЛИ, ЦЗУНДАО - definição, significado, conceito